viernes, 30 de diciembre de 2011

Rodaballo a la plancha.






El rodaballo (Psetta máxima) pertenece a la familia de los peces planos (Scophthalmidae), del orden Pleuronectiformes.

En el mercado, tanto el rodaballo salvaje como el de cultivo son pescados caros, a pesar de que su cría está muy desarrollada.

En España, la mayor producción se lleva a cabo en Galicia, la comunidad autónoma pionera en su cultivo.

Aunque la mejor época del rodaballo se fija en los meses más cálidos, con la acuicultura se suple la estacionalidad de esta especie y se puede disponer de este pescado durante todo el año.

Los ejemplares de acuicultura llegan muy frescos al lugar de destino, sin haber sufrido el agotamiento a consecuencia de la pesca.

No obstante, se nota diferencia de sabor en el rodaballo de cultivo respecto al salvaje.

Aunque el primero posee una excelente calidad, no alcanza la del rodaballo pescado en el mar.

Sobretodo por su precio no es un pescado para degustar todos los días pero si en una ocasión especial como puede ser este Fin de Año.

Si la materia prima es buena, la receta cuanto más sencilla mejor, ya que de esta manera disfrutaremos de la calidad gastronómica de este delicioso pescado.


Ingredientes: ( para 4 personas)

4 rodajas de rodaballo
6 patatas medianas
perejil
1 hoja de laurel
sal gruesa

Ponemos a cocer en abunante agua con sal y una hoja de laurel las patatas, durante unos 10 minutos. 
Escurrimos y reservamos.
Mientras, calentamos una cucharada de aceite de oliva  en una sartén amplia o bien en una plancha de asar, si disponemos de ella.
Cuando esté bien caliente, colocamos las rodajas  de rodaballo.
Dejamos que se doren bien durante unos 2-3 minutos por cada lado.
Servimos cada trozo  de pescado con las  patatas cocidas. 
Espolvoreamos con perejil y un chorro de aceite de oliva.




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