martes, 6 de diciembre de 2011

Flan de huevo

Mi madre siempre hacía en casa flan de huevo y todos nos chupabamos los dedos de lo ricquisimo que está además la receta del flan de huevo tradicional es muy sencilla de preparar y permite elaborar unos deliciosos flanes de huevos que además de ricos resultan muy nutritivos gracias a su alto contenido en proteínas.

Leche500 ml. 
Huevos5 unidades
Azúcar150 gramo
Se pone el azúcar en un cazo reservando dos cucharadas soperas para más tarde.
 Con el fuego muy lento se va derritiendo el azúcar hasta que esté todo líquido y caramelizado

Inmediatamente se vierte en los recipientes que se vaya a usar para el flan  es importante hacerlo en seguida porque el caramelo se solidifica muy rápido al enfriarse
En un bol a parte se baten los huevos con la ayuda de unas varillas. Cuando empiezan a espumar se agrega la leche y se mezcla todo muy bien.
Cuando la mezcla es homogénea se vierte en los recipientes a los que anteriormente habremos puesto el caramelo.

A continuación se cuecen los flanes al baño maría. 
Para hacerlo, se disponen los flanes en el interior de un recipiente con agua procurando que les llegue el agua hasta la mitad de los recipientes y vigilando de que no les entre agua.

Se pone el recipiente con los flanes y con el agua medio bañándolos en el horno y se deja cocer todo a temperatura media durante aproximadamente 1 hora.

Para comprobar si los flanes están cocidos se sacuden suavemente y si, al moverse, tienen la apariencia consistente de los flanes es que ya están listos.
 De lo contrario, si al moverlos se ven muy líquidos será necesario hornearlos al baño maría un poco más.


  • Cuando el flan ya está cuajado, se retira del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente y luego en el frigorífico durante 4 o 5 horas
  • Pasado este tiempo, se saca del frigorífico, y se vuelca cuidadosamente para desamoldar. Esta es la parte más complicada del proceso porque se nos puede romper el flan de manera que hay que hacerlo con cuidado. Para facilitar el desmolde, podemos pasar la flanera por vapor de agua o sumergir unos instantes en agua caliente


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